Выпуск 21 / Любимый автор: Интервью с Ведьма Гостья
Astreya: Доброго времени суток, дорогие модницы! @--
На дворе последний месяц осени: где-то снег, где-то дождь, а где-то и вовсе уже морозы.
Но в нашей уютной атмосфере Мира книг не стоит бояться плохой погоды!
Сегодня у нас в гостях автор, единственная книга которой покорила далеко не одно сердце наших читателей. Сегодня с нами фэнтези-писатель МК Ведьма Гостья.

Пожалуйста, проходите, присаживайтесь)) Представьтесь, нам очень интересно узнать о Вас как можно больше.

Ведьма Гостья: Приятного вечера! Большое спасибо за приглашение, мне очень приятно. Засмущали Вы меня совсем. Даша, у вас очень уютно и тепло, а после промозглой осенней погоды, так и вовсе будто весна в отдельно взятой гостиной. Зовут меня Анна Филатова, родилась и живу поныне я в Казахстане.

Astreya: Анна, я ещё даже не начинала Вас смущать!
Казахстан, никогда там не была, но в связи со спецификой профессии знаю, насколько это красивая страна. А поведаете ли Вы нам, сколько Вам лет и кто Вы по профессии?

Ведьма Гостья: Astreya, я уже боюсь и краснею заранее. :[ Мне 26 лет. А профессий у меня две, но вполне совместимые. Парикмахер-визажист и модельер-конструктор с базой дизайна. Я по сути уже несколько лет являюсь мастером по созданию сувениров.

Astreya: Ведьма Гостья, бояться не стоит, краснеть тем более.)) Съешьте лучше шоколадку ;) А я-то думаю, что это за прекрасные фотографии, затерявшиеся на Вашей странице в социальной сети.

Неужели вся эта красота – Ваших рук дело?

Ведьма Гостья: Даша, за шоколад огромное спасибо. Я страшная сладкоежка. Да, это моё рукотворчество. Маленькое увлечение, ставшее любимой работой :) Эти бутылки – одна из моих любимых работ. Пожалуй, именно с них и началось моё увлечение ленточным оформлением. Делались они на свадьбу моей сестре и шли комплектом с фужерами. После этих бутылок было ещё очень много работ, и каждая со своим характером.

Другие две работы уже из заказов. Та, что в японском стиле, улетела в Калининград.

Свадебный букет из бисера – это, так сказать, первые шаги в бисероплетении. Почему-то захотелось сделать такую необычную вещицу, ну а что из этой затеи получилось, вы видите сами.

Astreya: Ведьма Гостья, получилось просто прекрасно. Ранее я увлекалась вышиванием из бисера, но на такую прелесть у меня бы вряд ли хватило терпения. Натура Вы, я вижу, творческая и по жизни, а когда открыли в себе тягу к написанию книг?

Ведьма Гостья: Astreya, я скорее натура увлекающаяся. Если что-то интересно, буду пробовать, пока не получится. Вышивка бисером тоже нравится, но вышивать в этой технике предпочитаю иконы. Тягу к написанию открыла ещё в школе. Была молодым пыторёнком. Досталось же моим учителям тогда... Началось всё банально, с сочинения о столице. Как ни странно, но вдохновившись картинками и рассказами об Астане, я смогла написать вполне сносный рассказ. Помню, его даже в газете печатали. Вот это-то и вдохновило, начала писать рассказы про школу и жизнь подростков. Потом был фанф по какому-то молодёжному сериалу, а после того, как текст был отправлен пылиться среди барахла, с книгами я покончила. Вплоть до прошлого года.

Astreya: Анна, знакомая ситуация! В своё время я тоже отложила "книги" в долгий ящик. Что Вас заставило на время забыть об этом?

Ведьма Гостья: Astreya, учёба на тот момент была важнее. Да и в какой-то момент поняла, что книги мне писать ещё рано. Вроде как не созрела я на тот момент для написания книги.

Astreya: Как я Вас понимаю! У меня были примерно те же причины в своё время. Ну, сейчас я считаю, Вы более чем доросли, чтобы продолжить писать книги. Скажите, а как Вы попали в Мир книг?

Ведьма Гостья: Совершенно случайно, на тот момент я уже месяца два играла в Модницы, забрела на форум и увидела раздел «Мир книг». Стало интересно, честно признаться, поначалу думала, что там выложены книги уже известных авторов. А оказалось, что пишут такие же игроки, как и я. И пишут не хуже знаменитых авторов. В общем, я пропала...зачиталась. :)

Astreya: Ведьма Гостья, так-так, вот Вы читали и в какой момент решились начать свою книгу?;) Страшно было?

Ведьма Гостья: Astreya, честно, было очень страшно писать. Боялась, что девчата разберут на кусочки и посоветуют больше не писать вообще. Повезло, девчата раскритиковали, но вся критика была по факту. Возможно, именно их советы помогли не сдаться и не бросить писать. А решилась скорее не написать книгу, а попробовать, получится ли выразить свои мысли и идеи.

Astreya: Ведьма Гостья, я думаю, что страх перед критикой был у всех. Но только тот, кто понимает, что критика – это самый быстрый путь к самосовершенствованию, не бросает начатое. )) На моей непродолжительной практике Вы первый автор, у которого на данный момент только одна книга. Но какая! "Тринадцатая ведьма" давно стала фэнтези-классикой нашего МК. Скажите, ведь книга писалась почти год, где черпали вдохновение? ))

Ведьма Гостья: Astreya, трудно ответить на этот вопрос. По сути на момент написания основная линия была продумана, оставалось лишь писать. А вдохновлялась книгами, в том числе и девчат с форума, прогулкой на свежем воздухе или вечером в приятной компании. Каждый раз на новый сюжет или поворот в книге влияло своё событие.

Astreya: Ведьма Гостья, на данный момент книга имеет статус "завершена". А страничек вышло ого-го. Анна, к примеру я, когда сажусь писать книгу, то у меня уже продуманы кульминационные моменты и финал. А Вы на протяжении написания книги меняли своё представление о том, каким будет финал?

Ведьма Гостья: Даша, по правде говоря, финал был продуман один, но в процессе написания менялся несколько раз. Поначалу всё должно было быть иначе. Но потом появилась Первая ведьма, и финал стал другим. В последствии именно второй вариант концовки оброс подробностями и поворотами, став финальной точкой.

Astreya: Ведьма Гостья, финал получился весьма эффектным. Как я говорю, "грустный хэппиэнд". Не жалко было расставаться с героями? Думаю, читателям уж точно было жаль.

Ведьма Гостья: Astreya, с одной стороны, было грустно. Ведь каждый герой – частичка души и эмоций. Ну, а с другой стороны, конец одного – это всегда начало чего-то нового. :)

Astreya: Ведьма Гостья, согласна с Вами, мне всегда тяжело расставаться с героями своих книг, хотя, с другой стороны, испытываю облегчение.:)
Анна, теперь перейдем более подробно к героям. Злата – главная героиня, рыжая ведьмочка, предстающая на первых страницах книги достаточно юной. Как вы выбирали имя? Внешность? Возраст? Получилось ли у Вас, на Ваш взгляд, раскрыть перед читателем характер героини?

Ведьма Гостья: Astreya, имя пришло в голову, когда образ был продуман. Получилось это достаточно забавно. Я услышала от знакомых, что они хотели назвать дочку Златославой, но в конечном итоге передумали. Мне же это имя понравилось. Так и появилась ведьма Злата. Внешность героини является неким собирательным образом. От знакомых, каких-то актрис и героинь прочитанных книг.
С возрастом было проще. Хотелось показать, как девочка взрослеет, учится и меняется. Насчёт характера, наверное, лучше спросить у читателей. На мой взгляд, есть моменты в которых Злата не открылась полностью. Так сказать, не дотянула некоторые черты характера.

Astreya: Ведьма Гостья, на мой взгляд, думаю, и читатели со мной согласятся, героиня получилась живой. Анна, а какой в книге Ваш самый любимый момент? Можете нам процитировать?

Ведьма Гостья: Astreya, самый любимый момент...сложно сказать, их несколько. Есть один, на мой взгляд, самый эмоциональный и неожиданный даже для меня. Это момент из прохождения Златой задания на звание магистра. Сам Сумеречный лес и всё, что с ним связано. Но самым пиком эмоций был, пожалуй, вот этот момент:
"Мой фантом крепко держал парня, а тьма всё приближалась, сверкая сотнями пар глаз. И все они, эти скрытые тьмой чудовища, были голодны.
Лицо парня, исказил ужас, рот раскрылся в немом крике. Но сделать что-либо было уже нельзя, создания тьмы, учуяв добычу, будто сорвались с невидимой цепи. И все они кинулись на парня, разрывая его на части. Земля обагрилась кровью, и казалось, сама превратилась в такое же ненасытное чудовище, с такой огромной скоростью впитывая кровь.
Тошнота подкатывала к моему горлу, но не смотреть на это я не могла. Казалось, оцепенение никогда не спадёт. Я даже не заметила, как исчезло кольцо тумана и как подогнулись мои колени. Не в силах стоять на ногах, я рухнула на землю, продолжая смотреть, как тьма, порождая всё новых и новых чудищ, рвёт бездушных. А мой фантом скользит меж этого кровавого пира, заливаясь страшным, безумным смехом."

Astreya: Действительно, сильно. У меня аж мурашки по коже, брр.. Анна, а был ли в Вашей книге персонаж, который постепенно из второстепенного перерос в основного?

Ведьма Гостья: Astreya, есть такой персонаж. Только скорее, он из второстепенного перерос в главного злодея, нежели в основного персонажа. Первая ведьма изначально продумывалась лишь для сцены, в которой Злата себя убивает. Во время путешествия к озеру.

Astreya: С Первой, это был очень умелый ход. Я даже не догадывалась, что она может быть главной злодейкой. Аня, а есть у кого-то из Ваших героев прообраз? Возможно, какая-то черта внешности или же повадки, перенесенные на героя с реального человека?

Ведьма Гостья: Astreya, частично пара героев списаны с реальных людей. Не стопроцентно, но есть такое. Шила немного напоминает мою подругу.
А вот Данте частично списан сразу с двух моих знакомых. В момент первой встречи со Златой характер и внешность списаны с моего университетского друга. А вот некоторые черты характера уже взрослого Тёмного взяты у другого моего друга.

Astreya: Судя по фото Данте, которое есть в начале книги, мне бы таких университетских друзей. На фото он смотрится романтично. Вводя этого персонажа в книгу, Вы уже задумывали любовную линию между героями? Или же это пришло по ходу написания книги?

Ведьма Гостья: Astreya, ну взяты только общие черты. А картинка подбиралась именно под описанного героя. Оригинал, конечно, очень даже ничего, но всё же книжный Данте более романтичен и симпатичен. Да и ростом повыше. Любовная линия продумывалась. Но с ней я, пожалуй, дольше всего сомневалась. А вот уже по ходу написания любовная линия выстроилась и окрепла.

Astreya: Книга заканчивается на свадьбе Златы и Данте, без намеков на будущее. Не хотите ли написать вторую часть? Возможно, героями будут уже их дети?

Ведьма Гостья: Astreya, на данный момент о второй части я даже и не думаю. В голове совсем другие идеи. Возможно, в будущем и возникнет идея, но тоже вряд ли. Ведь все враги повержены, круги закрыты, а древнее предсказание потеряло силу.

Astreya: Ведьма Гостья, конечно, жаль.. Но сама знаю, какая непостоянная штука фантазия на пару с вдохновением. У Вас уже есть задумка книги? Какой это будет жанр? Расскажите кратко о сюжете, пожалуйста.

Ведьма Гостья: Astreya, да, задумка к новой книге есть. За что спасибо моему другу, не давшему загубить идею и забросить её в долгий ящик. С жанром я ещё пока не определилась. Скорее всего, это будет мистика и повседневность.
Книга о том, что могло бы произойти, имей люди возможность переместиться в своё прошлое и воспользоваться возможностью изменить свою судьбу. Всё это на одном отдельно взятом примере.
Речь пойдёт о парне, увлечённом медитацией. В один из таких сеансов он попадёт в своё прошлое, когда был ещё мальчиком. Всё это произойдёт для того, чтобы он победил свои детские страхи и комплексы. Но вместо этого главный герой решит изменить своё прошлое. Изменить того маленького мальчика. Но ничего не происходит просто так, и за всё в этой жизни приходиться расплачиваться. Сумбурно, конечно, но подробнее рассказать вряд ли смогу. Так как могу нечаянно открыть все секреты.

Astreya: Ведьма Гостья, нечаянно Вы распалили интерес, и теперь все будут ждать Вашу новую книгу! Анна, а у кого есть право "разнести Вашу книгу в пух и прах"? Кто Ваш главный критик? Как относятся Ваши близкие к Вашим писательским наклонностям? ;)

Ведьма Гостья: Astreya, мой критик – это читатели.
Ну, а если говорить откровенно, то самым главным критиком и соратником является муж. Он единственный, кто знает о моих писательских экспериментах и поддерживает меня полностью. Ну, а в большей степени я прислушиваюсь к друзьям и любимым авторам с МК.
Право разнести в пух и прах у тех же авторов и друзей. В частности, наброски к новой книге первым читал и критиковал, попутно добавляя что-то, был мой друг - Deadpool. ))

Astreya: Ведьма Гостья, ух, как быстро пролетело время... Я и забыла, что нам пора заканчивать. От беседы с Вами я в восторге, думаю, и читатели тоже. Напоследок, скажите, чего по Вашему мнению не хватает Миру книг? Возможно, чего-то много? ;)

Ведьма Гостья: Astreya, да время летит быстро. А в приятной компании тем более. )) Мне тоже понравилась наша беседа. Я бы не сказала, что в Мире книг чего-то много, разве что шЫдевров. А предложение есть. )) Очень хотелось бы, что бы в МК появилось такое местечко, в котором можно обсудить книги наших авторов. Думаю, такой топ понравится и авторам. Порой так хочется обсудить новинку, да и молодым авторам такой топ будет полезен. Пусть он не будет постоянным, а открывается пару раз в месяц. Ну, вот как-то так.:[

Astreya: Ведьма Гостья, надеюсь, что Ваше предложение рассмотрят :) Творческих успевов Вам, Аня. Безграничного вдохновения и непривередливой музы (я-то знаю, как это важно). Всего Вам доброго. Напоминаю, сегодня в гостях была Ведьма Гостья.

До свиданья, дорогие читатели! Тепла вам в предзимний месяц @--