Выпуск 22 / Любимый автор: Интервью с Miss Rain
Astreya: Всем доброго зимнего времени суток ) На календаре первое декабря, значит, до Нового года уже можно отсчитывать дни. Ну, а мы вновь перелистнем страничку в нашем теплом МК. Сегодня прочувствуем атмосферу, царящую в книгах еще одного поэта и автора Miss Rain.

Пожалуйста, не молчите, поведайте нам о себе, нам интересно все-все! :[

Miss Rain : Astreya, здравствуйте, Даша! Очень приятное и неожиданное приглашение в гости! Что ж, начну с главного. Зовут меня София, для друзей просто Софа. Мне 26 лет. Живу я в небольшом провинциальном городке, работаю секретарём и развлекаюсь тем, что пишу книги. :)

Astreya: Miss Rain, весьма неплохое развлечение, а главное, продуктивное. Вы не стесняйтесь – угощайтесь всем (там еще есть) :D
София, а как вы вообще, так сказать, пришли к писательству? ))

Miss Rain : Astreya, скорее уж, писательство само ко мне пришло. Так сказать, незаметно прокралось в мою жизнь. Началось всё со стихов, которые я пишу лет с двенадцати. И лишь года два назад я решила замахнуться на что-то посерьёзнее. Поначалу придумывала сказки и небольшие рассказы, потом меня "заклинило" на мистике. Несколько тетрадей исписала историями про призраков и потусторонний мир.
А вообще-то я до сих не определилась со "своим" жанром. Пробую, экспериментирую, бросаю рукописи в печь... :)

Astreya: София, а вы помните свой первый написанный стих? О чем он? А может, вы нам его прочитаете? ))

Miss Rain : Astreya, первый блин был, как говорится, комом. :D Дословно не помню, но это было что-то вроде:

Убежать от неизвестности,
Затеряться в незнакомой местности...
Верь!
Всё будет хорошо!

Самый страшный из всех людей,
Чудовище он и просто злодей,
Зверь!
За тобой пришёл.

Ты не спрячешься, не убежишь,
Он настигнет тебя, словно мышь.
Да!
Рядом он всегда!

У него странное желание –
Причинять боль и страдание
Всем.
Он - твоя судьба!..

Ну и дальше в том же духе. Помню, бабушка раскритиковала моё творение в пух и прах. :D

Astreya: София, для того возраста, в котором вы начали писать, очень глубокие стихи человека, который понимает намного больше, чем кажется другим.
Вот отрывок моего самого любимого стиха из вашего сборника:
..."Простите ей её слова,
Произнесённые без фальши.
Простите ей... Она права,
Что посылает всех подальше.

Простите, что она уйдёт
И не останется на завтрак.
Простите ей внезапный лёд
Её дежурного "до завтра!"

Простите ей уставший взгляд.
Простите, что она не плачет.
Простите ей, и вас простят.
А разве может быть иначе?

Не раз задавала себе вопрос : почему именно этот стих так меня зацепил? Каждый ваш стих – маленькая жизнь. А этот стих для меня парадокс: вижу себя и в то же время нет! Расскажите, пожалуйста, что вас вдохновило? :)

Miss Rain : Astreya, вы правы. Не умею я писать стихи "ни о чём". Сначала я рисую себе в голове картинку: коротенькую историю, выхваченный из ленты кадр. А потом пытаюсь как-то это всё зарифмовать. По поводу конкретно этого стихотворения, был в моей жизни такой период, когда действительно хотелось послать всех подальше. К нему относится много и других стихов. Я рисовала себе мысленно мужчину и женщину. Они сидят на кухне и разговаривают. Женщина ещё молода (это её тридцатый день рожденья), и в то же время она уже успела устать от этой жизни, от предательств, боли и лжи. И даже новая любовь не способна исцелить её раненое сердце... :'( Ну, вот как-то так.

Astreya: София, но ведь не зря ваш сборник стихов в картотеке. А все ваши домашние знают, что вы пишете?

Miss Rain : Astreya, семья относится к моей "писанине" скептически. Поэтому оказаться в числе авторов, чьи произведения попали в картотеку МК, стало для меня большой неожиданностью. Естественно, я об этом втайне мечтала, как и все начинающие писатели, но не верила, что такое возможно! :)

Astreya: Miss Rain, София, не стоит так себя недооценивать. По вашим фотографиям сразу видно, что вы человек творческий во всех смыслах.

Вот, например, веселенькая елочка, которая уже встретила Новый Год. Ведь сами смастерили?

Miss Rain : Было дело. Вообще-то я не мастер по поделкам, но на прошлый Новый год подруга, которая любит заниматься рукоделием (от вязания до оригами), уговорила сделать аксессуар для дома своими руками. Поскольку это был мой первый опыт, ёлочка вышла немного "пьяненькой". :D Зато пригодились ненужные бусы и старая атласная кофточка, которая успела мне поднадоесть. И, кто знает, возможно, в этом году я совершу очередной подвиг – добавлю к ёлочке Деда Мороза. 8)

Astreya: София, зато сколько положительных эмоций получили Интересно, где вы черпаете вдохновение? Ведь пишете не только стихи.))

Miss Rain : Эмоций, это да! И плюс один проколотый иголкой палец! Что касается вдохновения, то я обычно нахожу его в людях. Почти у каждого моего героя есть прототип, списанный с кого-то из моих родных, друзей или знакомых. Естественно, я не описываю человека таким, какой он есть, всегда добавляю что-то своё. А вот сюжеты – это уже моя фантазия, помноженная на воспоминания, сны и прочитанные книги. ;)

Astreya: Miss Rain, ура! Наконец-то я нашла писателя, у которого герои имеют свой прототип. А ваши прототипы знают, что с них вы списываете своих персонажей? :)

Miss Rain : Astreya, неужели это такая редкость? Нет, они не в курсе. Думаю, им бы не понравилось то, какими я их описываю. Ведь все мы представляем себя немного иначе. Тут, кстати, и обратный эффект работает. Например, одного из героев я на сто процентов выдумала: внешность, характер, биографию... И каково же было моё удивление, когда несколько месяцев спустя "оживший" герой моего романа оказался в числе моих знакомых! Его даже зовут так же – Денис. Вот уж действительно мистика! :)

Astreya: София, не поверите – редкость. Вот это да! Хотелось бы посмотреть на его лицо, прочитай бы он вашу книгу! А не страшно вам было выкладывать книгу на всеобщее обозрение?

Miss Rain : Astreya, ну, конечно, страшно! Мне казалось, в МК не любят новичков. Первая попытка закончилась провалом. Один из критиков обвинил меня в том, что история Зои похожа на сюжет сериала "Говорящая с призраками", правда, добавил, что начало написано хорошо. Я очень расстроилась (мы, писатели, люди нервные ) и удалила книгу. Потом посидела, подумала, сделала работу над ошибками. И решила предпринять вторую попытку, просто, чтобы доказать самой себе, что я не сдаюсь. Так что кое-какие уроки я всё-таки получила.

Astreya: София, ну теперь вы уже писатель с опытом. Думаю, научились отличать критику от крытики. К сожалению, первый вариант книги "Зоя" не видела. Сильные преобразования произошли с книгой? И вообще, легко ли вам дается процесс "перекройки" сюжета?

Miss Rain : Astreya, сюжет книги зародился в моей голове примерно два года назад. Хотя изначально я вообще не планировала добавлять в повествование призраков. Элементы мистики добавились в историю много позже.
Сюжет я меняю, наверное, уже в тысячный раз. То один кусочек текста не устраивает, то другой. Не хочется делить героев на идеально положительных и неисправимо отрицательных. Переделка даётся легко, если понимаю, что тот или иной поступок не соответствует характеру героя. Если честно, сама не знаю, что ждёт героиню дальше. Хотя финальная сцена уже описана.

Astreya: София, везучий вы человек. Например я совершенно не умею переписывать книги, могу добавить описаний или диалогов. Однако, если вижу, что нужно менять частично сюжетную линию, для меня это уже другая книга с другим названием. Хорошо, что вы не знаете, что ждет героиню дальше, значит, сложно предугадать финал. А какая у вас любимая книга или же книги? Вообще любите ли вы классику?

Miss Rain : Astreya, я в основном читаю зарубежную классику. Любимая книга, зачитанная до дыр, – это "Узорный покров" Сомерсета Моэма. Даже не знаю, чем она меня так привлекает, не объяснить словами. Ещё часто перечитываю Ремарка и Хэмингуэя. Любимые поэты – Есенин и Пастернак, ещё со школы.

Astreya: София, к сожалению, с произведениями этого автора не знакома. Скажите, а какой ваш любимый жанр (после мистики)? И есть ли книги в нашем МК, которые вы тоже зачитали "до дыр"?

Miss Rain : Даш, что-то меня последнее время потянуло на драму и на драбблы. Может, решусь даже сборник выпустить, когда появится чуть больше свободного времени. В МК последнее время я мало что читаю. После "Тринадцатой ведьмы" и "Я бы научил тебя летать..." не могу подобрать что-то столь же цепляющее. Жду продолжения "Периметра зла" и "Как я пыталась стать археологом" (оба автора остановились на самом интересном месте!). Ну, и по возможности, консультирую в л/с наших афторов, подбадриваю, даю советы.

Astreya: София, а сами хотели бы попробовать себя в другом жанре? Если да, то в каком именно? Есть ли жанр, в котором вы точно писать не будете? ))

Miss Rain : Да, есть у меня задумка написать детектив, правда, не знаю, получится ли. Ещё мне безумно нравится фэнтези, много книг прочла в этом жанре. Но после нескольких неудачных попыток написать что-то подобное, я поняла, что это точно не моё! ;)

Astreya: София, я вас понимаю! Я сама поняла, что фэнтези-писатель с меня никудышный. )) Если не секрет, расскажите вкратце, о чем будет книга?

Miss Rain : Если вкратце, то идея такова: несколько, на первый взгляд, не связанных между собой людей, отправляются в горы. С местом действия я ещё не определилась, возможно, это будут Альпы, а возможно, родной для меня Урал. Неожиданный сход лавины отрезает им путь домой. Люди находят приют в небольшой хижине. И вот там-то их и начинают убивать одного за другим... Всё это, конечно, довольно сумбурно и чем-то напоминает "Десять негритят" Агаты Кристи. Хотя, зная себя, могу предположить, что сюжет с детектива съедет на мистику и ужасы, и в повествование закрадётся снежный человек. ;)

Astreya: Miss Rain, а еще лучше, чтобы убийца косил под Деда Мороза. Признаюсь честно – из вашего творчества мне все же ближе стихи. А не было ли у вас желания написать поэму, например? ))

Miss Rain : Astreya, нет, на такое пока не замахиваюсь. В основном, потому, что не вижу достойного сюжета. Да и работа эта трудоёмкая, одним днём или часом, как в случае со стихами, тут не отделаешься.))

Astreya: София, что да, то да. Однако если вспомнить классику, в частности, русскую. К примеру, " Евгений Онегин" Пушкина А.С. Великий автор писал свой шедевр без малого восемь лет! Мне кажется, у вас бы получилась прекрасная поэма со смыслом. До Нового года многие уже с нетерпением считают дни. Да и в нашем МК растет количество книг, посвященных новогодним чудесам. Вы не хотели бы написать что-то в этом духе?

Miss Rain : Даша, мне кажется, вообще было бы здорово издать такой сборник новогодних мини-историй, по одной от каждого автора МК. Хотя это навряд ли осуществимо... Думаю, я тоже напишу небольшой драббл, что-нибудь лёгкое, эфирное, но уже ближе к концу декабря, когда немного разберусь с делами на работе.

Astreya: София, вот, кстати, а как вы считаете, в МК чего-то не хватает?

Miss Rain : Astreya, лично меня устраивает в нём всё! Особенно после появления "Литературного вестника", каждый номер которого жду с нетерпением. Знаю, многим очень нравится рубрика, где высмеивают наших аффторов. Но ведь зачастую девочки просто не умеют грамотно строить предложения. Может быть, стоит показывать им это на примере? Небольшой кусочек текста "до" и "после". Я недавно попробовала себя в роли беты. И если вначале приходилось переписывать где-то семьдесят процентов текста, то теперь всё сводится к исправлению двух-трёх ошибок.

Astreya: Я правильно понимаю, вы бы хотели чтобы в МК появились "постоянные беты"?

Miss Rain : Astreya, для начала можно сделать такую рубрику в рамках "Литературного вестника".

Astreya: София, что ж я вас услышала. Увы, но нам уже пора закругляться. Напоследок, что бы вы пожелали авторам и просто игрокам в преддверии Нового года?

Miss Rain : Нашим любимым авторам хочется пожелать прежде всего вдохновения! Пусть они и в новом году радуют читателей своими сногсшибательно интересными книгами! Всем игрокам-поклонникам этой игры, объединившей девочек, девушек, женщин из разных уголков света, желаю удачи, любви и, главное, мирного неба над головой. И пусть нас всех сплотит любовь к хорошей литературе!

Astreya: Miss Rain, ух.. как точно насчет хорошей литературы! Спасибо вам за приятную беседу и положительные эмоции! Желаю вам и всем авторам и игрокам насыщенных предновогодних дней!
Напоминаю, у нас в гостях был замечательный автор Miss Rain.