Выпуск 24 / Любимый автор: Интервью с Амеретат
Astreya: Доброго времени суток, дорогие игроки!
В февральском выпуске мы с вами познакомимся с очень уникальным и самым юным автором МК, с которым мне довелось самой поработать. Встречаем – Амеретат.

Проходите, присаживайтесь и расскажите нашим читателям о себе.

Амеретат: Здравствуйте, Даша! Очень приятно было получить от вас приглашение. Не ожидала, если честно. Рассказывать особо нечего...
Зовут меня Александра, мне 14 лет. Насчёт уникального писателя вы загнули :[ Ничего особенного во мне нет. Пишу я уже почти два года. Считаю, что проделала немного работы, начав со сценарийных диалогов и закончив работами, которые хотя бы отдаленно похожи на работы других авторов МК.

Astreya: Саша, конечно же, в Вас нет ничего особенного, собственно, поэтому я и пригласила Вас на интервью :D В 14 лет писать такие книги? Честно, я думала, Вы скажете, что пишете книги с пеленок :D Когда я прочитала вашу первую книгу "Морская роза", я думала, что автору не меньше 18! Скажите, где вы черпаете вдохновение? Сколько книг на данный момент было вами выложено в МК?

Амеретат: Я помню, вы с начала знакомства думали, что мне 21 год) Ну, по правде говоря, пишу с позапрошлой зимы. И сначала получалось отвратительно) Вдохновение я черпаю из прочитанных книг, из музыки, из пейзажей... Да из всего. Даже человек-незнакомец, увиденный мною на улице, может стать прообразом персонажа. На данный момент 23 книги. Многие из них были удалены, потому что не доработаны. Сейчас пишу 2 книги в соавторстве. Кстати, «Морская Роза» – тоже не лучший экземпляр. В тот момент я, похоже, перечитала романов :D

Astreya: Точно, запамятовала! Сколько? Мне до этого, как до луны, тем более, 14 лет мне было десять лет назад :D Какая книга была самая первая, и в чем заключался сюжет?

Амеретат: Первая книга сейчас есть здесь, в МК. Называется она "Скажи:«Я люблю тебя»". Первоначальное название "Счастье сквозь боль" сейчас меня раздражает :D Первая часть была полностью переписана с моих родителей, 88% правды, так скажем. Остальные две – чистая фантазия. Сюжет о сложной любви, расставаниях и даре прощения. Но во время написания мне было всего 12 лет, поэтому получилось не очень реалистично.

Astreya: Если честно, думала, что Ваша первая книга – это "Притворись моей подружкой". Насколько я знаю, Вы её удалили? А насчёт "Скажи: «Я тебя люблю", для 12 лет написано шикарно. У ваших родителей была такая сложная история любви?

Амеретат: Да, она была удалена из-за различных несостыковок... Мои родители познакомились, когда им было по шестнадцать лет (главным героям в книге в этот момент уже по восемнадцать-девятнадцать лет), и, как утверждает папа, это была "любовь с первого взгляда". Я в это не особо верю, потому что реалистка и не люблю романтизировать реальность, но в истории родителей решила изменить принципам. А вообще, всё это достаточно тяжело, для меня по крайней мере. Даже тот момент со стрельбой в лесу – чистая правда. Разумеется, там не упоминается, что стрелок был очень пьян, а затем надолго загремел в тюрьму.(( А в ЗАГС родители поехали через два дня после всего случившегося. Так что на видеозаписи со свадьбы они получились сверхмрачными.
Ну, а продолжение книги – чисто моя фантазия, за исключением пары мелких схожестей с реальностью. История Татьяны и Юры из второй части тоже вполне реальна

Astreya: Для своих лет (осмелюсь заявить, поскольку знаю Вас давно) Вы пережили достаточно, чтобы писать книги лучше многих, в разы старше вас. " Что не убьет нас, делает сильнее". А какую книгу вы считаете своей лучшей работой?

Амеретат: Я бы немного перефразировала: «Если это не добьёт меня, то сделает сильнее». Убить меня, по известным вам, Даша, обстоятельствам, теперь будет трудновато) Лучшей работой? Не берусь говорить от себя, скажу от других:
эта история задумывалась как драббл, но очень быстро переросла в Мини. "Пока я жива: Письма без адреса." В основе, естественно, тоже реальная история. Я вообще считаю, что самые эмоциональные и живые истории получаются, когда человек описывает то, что пережил сам или хотя бы видел, с какими эмоциями на лице об этом рассказывают другие люди

Astreya: Саша, так в этом и смысл – хороший автор должен чувствовать то, о чём он пишет. Мне ещё нравится Ваш драббл " Тысяча триста пятьдесят". Вообще, все знают Вас как писателя, а ведь Вы ещё и поэт! Можно почитать мне и читателям :[

Амеретат: Поэт! Чем больше шкаф, тем громче он падает :D Есть у меня страсть к рифме, ничего с собой поделать не могу, но, чтобы выставить на всеобщее обозрение, это нужно тяпнуть для храбрости, а мне ещё рано и нельзя вообще-то
Но, только для вас и для читателей :

Он говорил мне - "Ты пуста внутри".
Нет, милый, я давно пуста снаружи.
Так, распродав все ценности своей судьбы,
Я ухожу в подполье стены рушить.

Он говорил мне: "Ты пуста внутри".
Да, может я не так переношу страдания,
Но ведь во мне, как в адовом котле,
Вскипают страсти и переживания.

Поверь мне, так ведь лучше, я же знаю.
Всё в мире - горстка сладкой лжи.
За правду люди всех подряд терзают.

Он прошептал мне: "Ты пуста внутри".
Я улыбнулась лишь его переживаньям...
"Я выброшу тебя, лишь посмотри!.."
И вновь останусь бессердечной дрянью

Astreya: Браво! :bravo И почему бы Вам не создать сборник? Думаю, уже набралось творений. А вообще, что для Вас сложнее писать: прозу или стихи?

Амеретат: Даша, отвечу разом на два вопроса, потому что причина одна: стихи мне даются с трудом. Рифму придумать не проблема, но вот вложить в стихотворение какой-то смысл... Такое получается только на эмоциях – редко.
А проза...говорят, что если я не стараюсь, то получается лучше :D

Astreya: Саша, я читала и другие Ваши стихи, завидую белой завистью! А как вам дался процесс становления в МК, как автора?

Амеретат: Ну, как сказать... Я бы не сказала, что ко мне испытывали какие-то особенные чувства, как к автору. Я где-то около двух недель следила за обсуждениями и разведывала обстановку, анализировала... Первую мою работу раскритиковали в пух и прах, но тогда, по собственной глупости, я приняла критику за похвалу. А затем мне все доступно объяснили, и я удалила "Сие творение" с просторов МК. Сейчас, если честно, даже не помню ни названия, ни сюжета. А потом появилась в подфоруме книга "Притворись моей подружкой", которую я писала исключительно по наитию. Людям нравилось, но шпильки в лс мне все равно слали. И этим людям я по гроб жизни обязана! Без них я продолжала бы думать, что мои творения совершенны, как вспомню, аж вздрагиваю. Но автором, как таковым, я не стала до сих пор. Мне почему-то кажется, что я в МК совсем чужая)

Astreya: Чужая? :o Так-с, где мой ремень? :devil
Из всего МК только у двух авторов выложено столько книг, а Вы говорите – чужая! Я вообще помню, как выложила книгу с неизвестного в МК персонажа, и меня закидали тапочками. Кстати, кто Ваш главный критик?

Амеретат: Не надо ремня! :D В этом пожалуй весь минус МК: все друг друга знают и боятся обидеть критикой или резким словом. Поэтому иногда лучше промолчать) У меня их несколько. Начнём, пожалуй, с моей матери – она критикует в основном по сюжету и смыслу. Потом Александра (image Талестра), которую я ценю за её прямолинейность. Вокруг да около Шура не ходит и говорит всё в лицо. Ну и конечно же, Мич. Когда у меня пропадало желание писать или получалось что-то крайне провальное, она не молчала. Пожалуй, ради них я и стараюсь. Очень хочется хотя бы раз услышать похвалу из их уст. Это будет каким-то особым рубежом для меня.

Astreya: Я приму к сведенью эту информацию и в следующий раз всё-таки приду с ремнем. В свои 14 я была даже не автор – просто пытор :D Глядишь, к тридцати (к моим тридцати) выпустите свою первую книгу. Кстати, из уже написанных книг, есть такая, которую можно в печать?

Амеретат: Гы. Если только на туалетной бумаге :D
Мои работы написаны... для узкого круга читателей. Очень узкого. Но если бы я увидела свою работу на полках книжных магазинов, обильно полила бы бензином и сожгла. Всю полку. Чтобы скверну в святом месте не множить.

Astreya: Бросьте, Саша...хотя..вот из таких, кто вечно собой недоволен, вырастают великие люди @-- Так и быть, перефразирую вопрос: в доработке, какая книга достойна печати?

Амеретат: Ну, в таком случае, это, наверное «Бег по кругу». Основная сюжетная линия довольно-таки оригинальна, да и история мне самой нравится. Если кто не в курсе: история о том, как стать ведьмой в современном мире. Главная героиня, подобно мне, читала фэнтези о ведьмах и сама писала книги. А главное, несмотря на возраст, верила в чудеса. Правда чудеса для Вероники начались очень муторно, да и вся история, пожалуй, заключается в том, что для неё словно открылись врата в параллельный мир: разве может обычный человек подозревать, что директриса школы – Верховная Ведьма, а физрук – потомственный проводник в Ад? Оригинальность "Бега..." заключается в разделении ведьм на виды и существовании Гайд'Хеллов – тех, кто контролирует могущественных женщин. И классификации и ритуалы, и обычаи, были придуманы мной. А некоторые имена ведьм были взяты из мифологии. К примеру, Визареша – дэв Смерти. Доработать бы... Ээх!

Astreya: Сюжет, действительно, интересный. Только прочитав название, я бы не сказала, что эта книга в жанре мистики или фэнтези. У меня больше ассоциации с драмой или романом. А чем вы руководствуетесь, когда выбираете названия своим книгам?

Амеретат: Так ведь драма там тоже присутствует, да и романтика) Всё по наитию. Главная мысль – это первый пункт. Не могу же я назвать любовный роман, где рассказывается об Англии периода 18 века, "Шархийские маги: Оплот Вечности." :D Затем, конечно же, звучность. Скучные названия стараюсь отбрасывать. Так же не боюсь длинных названий. Они даже интригуют.

Astreya: Для меня название играет большую роль. Иногда в мою голову приходит сначала название книги, а потом сюжет :D "Интерлюдия" – интересное название и сюжет. Расскажите, о чем книга? Все ли получилось отразить, что хотели?

Амеретат: Сюжет "Интерлюдии", действительно, непривычен для МК. В книге я планировала две части, поэтому в той, что есть сейчас на форуме, ни черта непонятно. Но в общем-то история вращается вокруг геймерши "Немой", которая в реальном мире была настоящей хикки, а в "Айлоне" – звездой мирового масштаба. Все начинается с того, что аккаунт девушки взламывают, и ей предлагается создать нового персонажа, а вещи со старого получить в банке. Но как только Немая попадает в Айлон, понимает, что находится на тюремном сервере. С этого момента начинается приключение незадачливой геймерши. Основная мысль книги – выключение игры – раскрыта не была, но я планирую написать вторую часть "Интерлюдии". (Так же, переписать "Дневник Инквизитора", "Вкус страха" и "Притворись моей подружкой»).

Astreya: Саша, не гоните лошадей :D Не боитесь вот так кроить книги? Я вот так не умею переписывать. Если переписываете книгу, что обычно претерпевает изменения?

Амеретат: Боюсь, а что делать? Отсутствие постоянного совершенствования и вытаптывание земли под ногами мне всегда боком выходит. Я переписываю книги редко, но если берусь за это дело, то в конце получается совершенно другое произведение. В основном, конечно, исправляю ошибки. Дополняю описания, оживляю героев (только никому не говорите, что я некромантией занимаюсь), убираю ляпы и несостыковки. Иногда просто заново начинаю :D

Astreya: Тем не менее, я так не умею. У меня постепенно меняются имена героев, жанр, сюжет, и получается совсем другое. Саша, а какие у вас ещё увлечения, помимо писательства? Может, вы собираете марки или изготавливаете чучел? :D

Амеретат: Остановимся на том, что врагов у меня нет, и куклы вуду мне ни к чему :D Раньше я занималась спортом, но теперь, когда это невозможно, я просто пишу (кстати, писать я начала именно из-за того, что после "завязки" у меня появилась уйма свободного времени). Ещё в шестом классе я заинтересовалась вышиванием. Я шью, вяжу, вышиваю и вообще много чего. Крестом, гладью, бисером...

Ещё играю на гитаре, фотографирую... Причём, фотографии разные: от пейзажей до портретных фото, на телефон или на профессиональную камеру. Мне не столь важен результат, как сам процесс.

Astreya: Вот эта прелесть – ваши работы?

А что вам больше всего нравится фотографировать?

Амеретат: Те снимки были сделаны на камеру телефона, а эти два – на профкамеру.

Я могу найти что-то интересное даже в ветках деревьев или в опавших листьях. Знакомые говорят, что я фотографирую "все подряд", но это не так :D Сложно найти что-то красивое в квартире, например. Поэтому мне больше нравятся пейзажи. Где-то на фотоаппарате остались "коллекционные" снимки фабрик и заводов в монохроме. А вот людей фотографирую редко. Фотографий со мной практически нет. Фотографировать люблю, фотографироваться – нет.

Astreya: А Ваши близкие как оценивают ваши увлечения? Они вообще в курсе, какие книги Вы пишите?

Амеретат: Одноклассники смеются и не хотят тратить время на прочтение. Мама знает и одобряет, даёт советы. Папу это не особо интересует. Главное, чтобы в сомнительных компаниях не гуляла и психику не портила. Ему больше интересно моё увлечение фотографией. Остальным не говорю ради своего спокойствия.

Astreya: Вот, слушайте больше маму ;) Поговорим о соавторстве. Что это за такой "зверь" – соавторство? Многие говорят, что это непросто. Что думаете Вы?

Амеретат: Ну, соавторство "зверем" считать, как минимум, глупо. Проблема, пожалуй, в согласовании графика. Соавторы могут попросту жить в разных часовых поясах или не иметь достаточно времени на редактирование и написание. Тут страшно должно быть не авторам, а их читателям :D Это я вам говорю, как более-менее опытный в этих делах человек.

Astreya: Тут я с Вами не соглашусь. Не всегда авторы могут сойтись во взглядах на сюжет. А, порой, доходит до споров по поводу внешности героини/героев. Вы с подобными казусами не сталкивались?

Амеретат: Зависит от того, чей сюжет и задумка используется. Создатель лучше представляет, что лучше, а что хуже. А я по глупости могу и все перевернуть вверх дном. Поэтому предпочитаю уступать соавтору, если это его задумка.
Наиболее неприятно, когда таких споров не возникает. Появляется ощущение, что соавтору глубоко безразлично, о чем идёт речь и как это все будет продолжаться. В этом отличие соавтора от беты: люди должны работать совместно, подгонять сюжет, искать компромиссы.

Astreya: Саша, усвоила информацию для себя ) Вы упомянули, что две книги пишете в соавторстве, расскажите подробнее о каждой)

Амеретат: Учитесь, пока я жива ) Первая книга – "Клеймо". Автор сюжета непосредственно вы, Даша, если вдруг запамятовали :D История в который раз подтверждает, что проблемы не заканчиваются никогда. Адам Леман переезжает в Седону в надежде на то, чтобы поскорее успокоиться после смерти брата. Но, как говорится: получите-распишитесь, новые проблемы прибыли... В школе, куда он устраивается на должность учителя физкультуры, парень встречает Синди Дейл, которая ровно до его приезда успешно притворяется законченной дурой. Но Адам срывает спланированный спектакль. Правда, совершенно не понимая, куда он вляпался со своей любознательностью..
Вторая книга – "Очарование наших снов". Автором сюжета являюсь я, соавтор – инкогнито. Сама идея "Очарования..." состоит в том, чтобы показать читателям, как нелегко ускользнуть от Судьбы, если уж она взялась за устройство твоей личной жизни. И поневоле оказаться в заточении в собственных снах на пару с прекрасным подонком, которого ты презираешь с первой встречи – это довольно-таки сомнительное удовольствие. В конце концов, главная героиня книги, Кира, уверена, что не влюбится в "ползучего гада". Ни за что.

Astreya: Саша, а что Вы читаете в вашем возрасте? Так сказать, что в литературной моде у нынешней молодёжи?

Амеретат: Даша, я бы сказала, что нынешняя молодежь кроме "50ддмс" не читает ничего. Это мы с вами читать любим, а вот в реальной жизни я ещё не встретила ни одного человека, который читал бы. Классикой я не интересуюсь, читаю только то, что есть в школьной программе. Исключением стала разве что "Божественная комедия" Данте Алигьери. В остальном интересуюсь в основном юмористическими фэнтези, историческими романами и драмами. Причем я настолько неприхотлива в плане книг, что заставить меня бросить чтение смогут только грамматические ошибки. Могу перескочить с юмора на трагедию – проблем нет. Разница-то, плакать от счастья или от горя. А так всеядна.

Astreya: А среди книг МК можете провести параллели с прочитанными Вами печатными книгами?

Амеретат: Среди книг в МК я читала "Тринадцатую ведьму", сюжет книги довольно-таки интересный и имеет схожести с изданными книгами. Немного доработать – и можно смело на СИ. Ещё начинала читать "Ни разу не труп", но автор куда-то пропал. Ещё была книга "Мне не больно". Читала что-то отдаленно похожее раньше, но сюжет этой книги мне понравился больше. Ну, и конечно же, это любовные романы, из которых я тщетно пыталась почерпнуть для себя знания о взаимоотношениях мужчины и женщины. Тут могу назвать две книги: "От судьбы не убежишь" и "К черту на куличики".

Astreya: Фух, с Вами было очень весело! Но все имеет обыкновение заканчиваться.. Напоследок даю Вам слово ))

Амеретат: Я по обычаю обращусь к нашим авторам и новичкам, которые ещё не нашли себя. "Старичкам" я желаю "высокого вдохновения битвы" (хоть убейте, не помню, где я такое вычитала), времени и успехов в их творчестве. А афторам (слово неприятное) я желаю удачи. Вы должны научиться отличать похвалу от критики, это будет первым шагом. И ни в коем случае не сдаваться! Литература требует к себе внимания, она любит упорных. Читайте, учитесь, развивайте навык, и у вас все получится. Я на своём примере показала, что дойти от сценарийного бреда до приличного текста вполне реально.
А вам лично, Даша, я желаю счастья. Спасибо за то, что пригласили. Я отлично провела время @--

Astreya: Саша, над некоторыми фразами я до сих пор смеюсь! Желаю Вам счастья, здоровья и вдохновения! Никаких врагов, страшно представить, если вы кукол вуду начнете делать :D У нас в гостях был замечательный автор – Амеретат.
Всем хороших книг!