Выпуск 25 / Любимый автор: Интервью с Олия Руфа
Astreya: Доброго времени суток, многоуважаемые игроки!
Снова с вами очередной выпуск рубрики "Любимый автор". Сегодня у нас в гостях автор, чьи работы вызывают восхищение всех без исключения. Ведь кто из нас не любит читать про любовь? Встречаем Олия Руфа.

Проходите, присаживайтесь и скорее, пожалуйста, поведайте нам о себе @--

Олия Руфа: Здравствуйте, Даша. Спасибо! У Вас тут уютно. И, может, все-таки на "ты"?! ;) Зовут меня Ольга. Впрочем, ник на имя намекает. Так меня расхвалила, что я даже растерялась... О себе всегда рассказывать трудно. Словно автобиографию на работе заполняешь. Родом я из Воронежа. Как любят у нас говорить, столицы Черноземья. Может быть, кто-нибудь из читателей, знакомых с городом, пару реалий оттуда в "Алекс" заметил. Лет мне по меркам игры прилично – почти 35. И работаю (тут, наверное, половина моих читателей разбежится) преподавателем! Вот мой маленький секрет.

Astreya: Олия Руфа, ого! Так, я забыла, где тут дверь?(шучу.) Ольга, а что преподаёте? Раскройте секрет до конца!

Олия Руфа: Будем пугать модниц?! :D Вообще, тут проще сказать, «чего только не преподаю». В последнее время теорию и методику развития речи у детей, детскую литературу, а так еще делопроизводство, стилистику деловых документов, деловую культуру и т.д.

Astreya: Олия Руфа, всё! Я полезла под стол, сколько помню, интервью у преподавателей я ещё не брала! Ольга, расскажите как давно вы пишете?

Олия Руфа: Под стол не надо ;) Даже студенты от меня под стол не залезают! Сложный вопрос, лично я считаю, что вообще не пишу, так, развлекаюсь, даю мозгу отдохнуть, выплескивая фантазию на бумагу (в последнее время на виртуальные листы). В детстве и юности писала стихи, до третьего курса вуза, но интересных, на мой взгляд, там не было. Прозу гораздо позже стала пробовать писать. Наверное, в классе 11, но всего пару рассказов, да и те по просьбе знакомых. И окончательно на прозу перешла где-то на третьем курсе, после того, как написала домашнее задание в стиле рассказа-интервью. Вернее, рассказа-репортажа.

Astreya: Олия Руфа, зря считаете, ваши книги были достойно оценены читателями. Стихи? А можно нам почитать ваш самый любимый?

Олия Руфа: Любимый не могу, просто потому, что такого нет. Я свои стихи не очень люблю. А прочту то, что дорогому человеку писала.

Жена и мама, бабушка,
И женщина прекрасная, с открытою душой!
Всегда ты с нами рядышком,
Чтобы смягчить ненастия, от бед прикрыв собой.
К тебе бежим с обидами,
Как в детстве, чтоб утешила, к себе прижав, обняв.
Увы, порой не видим мы,
В душе как чувства смешаны,
Как плачешь ты, устав.
Свою любовь скрывая,
Мы часто забываем, как важно слышать маме,
Простых трех слов тепло!
Живи же мама, зная,
Что ты для нас родная!
Пусть говорим мы мало,
Но любим все равно!
В твой день рожденья этот
Пусть будет много света,
Пусть счастье непременно
К тебе ворвется в дом,
Здоровье укрепится,
Достаток постучится,
Окутав все кругом!
Пусть беды разлетятся,
Как после ночи сны!
Почаще улыбаться,
Красивой оставаться,
Тебе желаем мы!
Ты лучше всех на свете,
И мы гордимся этим!
Тебя мы любим, мам!

Немного коряво, но от души. Думаю, все мы любим своих мам.

Astreya: Олия Руфа, красиво и от души! А ваши студенты знают, какие вы пишете замечательные книги?

Олия Руфа: Даша, спасибо! Приятно слышать от человека, чьи стихи и рассказы трогают до глубины души! Несколько человек. И то, в этом году только узнали и лишь "Археолога" читали. Как сказала одна студентка: "В старости буду говорить, что читала "Колобка" и Вашу книгу" :D

Astreya: Олия Руфа, это ли не признание? Немного отойду от литературной темы. Ольга, а почему вы выбрали такой ник?

Олия Руфа: Не уверена, что тут сыграло роль мое мастерство, скорее любопытство. Студенты всегда удивляются, когда понимают, что преподаватели – живые люди. А с ником все просто. Олией меня муж зовет, а вторая часть – кличка кошки.

Astreya: Олия Руфа, а я, первый раз прочитав ваш ник, вспомнила об актрисе – Виктория Руфа. Сама еще три года назад была студенткой, преподавателей, которые действительно могут завлечь в свой предмет, катастрофически мало – вы вымирающий вид. Какая книга была первой в МК?

Олия Руфа: К сожалению, не знаю ее, поэтому ассоциаций никаких. Первой появилась не книга, а один из мини-рассказов, которые потом в сборник объединила. Если не изменяет память, то "Машина, или случайность". И появились комментарии типа "так мало писать нельзя" и подобные.

Astreya: Олия Руфа, это сто процентов был комментарий крЫтика. Значит, первой вашей работой в МК был драббл? Я считаю, что их так же сложно писать, как и объемные произведения. Ольга, а как вы вообще попали в МК? Сразу выложили работу или же присматривались?

Олия Руфа: Да, сложно, потому что в небольшом отрывке нужно поместить даже больше, чем в масштабном произведении. В МК попала случайно. Сама не ожидала, что здесь окажусь. Просто решила посмотреть, что же такое "Форум" вообще, и наткнулась на МК. Уже название заинтриговало, поэтому зашла, осмотрелась. Сначала общение авторов читала, интересно было за развитием событий наблюдать. А потом начала читать книги. Свой первый рассказ выложила очень не скоро, наверное, месяца через 4 после попадания в МК.

Astreya: Олия Руфа, очень интересно узнать, какую книгу вы прочли первой? Я бы назвала все ваши книги жизненными, такое вполне может случиться с каждым. У героев ваших книг есть прототипы?

Олия Руфа: Начала я с "Хранителей», увы, так и не завершенных в настоящий момент, и одной из книг Ли (Psygelia) "Смеяться запрещено". Почитав отзывы о критике Александре (Талестра), стала читать ее "Сказочку". А потом уже начала читать "Тринадцатую ведьму" (Ведьма Гостья), Ваши, Даша, книги, книги Наташи Н. (Princessa Avenu), "Бег по кругу" (Мефала-Амеретат), книги Шри Ланка, Miss Rain, Юлия Ликс.
Да, прототипы есть. Может быть, не целиком герои списаны с реальных людей, но многие черты позаимствованы. Так, в "Археологе" почти все главные герои – реальные люди. А описанная там находка имела место быть, но только на других раскопках. В "Алекс" и Женя, и Миша списаны с реальных людей. А в "Педсовете" все действующие лица, от главных до второстепенных, имеют свои прототипы, только вот ситуация полностью вымышленная. И, конечно, у главных героинь есть черты моего характера.

Astreya: Олия Руфа, если взять все ваши книги, то мне больше всего пришлась по душе " Алекс: в поисках любви". Расскажите, пожалуйста, все ли получилось отразить, что хотели? Претерпел ли как-то изменения финал в ходе написания ? И вообще, о чем книга, что вам хотелось прежде всего донести до читателя ?

Олия Руфа: "Алекс", наверное, самая продуманная из всех моих книг. Хотя бы потому, что сейчас в МК выложен второй ее вариант. Первый я удалила, после критики от image Талестра. Благодаря ее советам и развитие событий немного изменилось, появилась детективная составляющая с братом шефа. Да и финал, задуманный открытым, был дополнен конечным фрагментом, намекающим на счастливую жизнь главных героев. Книга о поисках молодой девушки, стремящейся к счастью. И нашедшей его там, где и не ожидала. В комментариях к "Алекс" одна из читательниц сказала, что не стоит вести себя так, как главная героиня. Я вовсе не призываю никого себя так вести. Я хотела передать эмоции девушки, ждущей любви и верящей (доверяющей) людям.

Astreya: Олия Руфа, мне кажется, это потому, что в наше время найти любовь становится все сложнее и сложнее. Поэтому верящих людей становится все меньше. Читая ваши книги, Ольга, я заметила, что вы очень любите описывать детали. Особенно это прослеживается в книге "Как я пыталась стать археологом". Вы специально ищете дополнительную информацию для написания книг или все получается само собой?

Олия Руфа: Astreya, обычно все получается само собой, знаний хватает, чтобы описать детали, не используя дополнительных источников. И происходит это почти неосознанно, я просто понимаю, что тут хочу написать так, а не иначе, чтобы картинка получилась. Но во время работы над "Как я пыталась..." пришлось порыться в справочниках по археологии и анатомии, чтобы проверить, так ли помню термины, которые слышала, и уточнить значения тех, что мне малознакомы. В медицинской энциклопедии смотрела определение возраста по костям. Конечно, во время раскопок это обсуждали, но в тот момент я не планировала писать рассказ, поэтому запомнила плохо.

Astreya: Олия Руфа, что или кто для вас главный вдохновитель?

Олия Руфа: По-разному. Зависит от настроения. И еще у меня есть маленькая муза, поднимающая настроение, – дочка. И муза-критик – подруга Танюша. Она идеи одобряет или корректирует и пинает меня, когда ленюсь.

Astreya: Олия Руфа, о да, у меня бегают двое маленьких муз-нервотрепателей. Есть ли жанр, который вы считаете своим, и тот в котором, возможно, хотели бы написать, однако сомневаетесь?

Олия Руфа: Своим считаю повседневность с любовной историей, а написать хотелось бы в жанре фэнтези, уже и задумка есть, но пока страшно. Муза пинает активно, чтобы писала, но пока только отдельные моменты для себя накидала и сюжет продумываю. Не знаю, выйдет ли из этого что-нибудь путное.

Astreya: Олия Руфа, а расскажите подробнее, в чем сюжет? Изюминка книги?

Олия Руфа: Astreya, изюминку я пока еще продумываю. Просто возникла идея воплотить те требования, которые иной раз начальство предъявляет (типа умения видеть будущее ). История двух подруг, не любящих несправедливость, и тесные рамки чужих требований.

Astreya: Олия Руфа, желаю вам успехов в этом нелегком деле! Я вот фэнтези так и не приручила. А как насчёт модного (кстати, у нас в МК одно время этот жанр был популярен) постапокапипсиса?

Олия Руфа: Astreya, Даша, спасибо за пожелания! )) Не факт, что и у меня получится! Нет, постапокалипсис на сто процентов не мое. Видимо, мой оптимизм не позволяет представить так необходимый в качестве отправной точки сам апокалипсис. Еще привлекают детективы, но тут знаний не хватает для написания.

Astreya: Олия Руфа, при написании своих книг вы опираетесь на книги мировой литературы? Детектив – вещь сложная и иногда мозговывертная, когда сам пишешь :D

Олия Руфа: В чем-то, конечно. В первую очередь, на язык равняюсь. Да знания литературы помогают лучше чувствовать текст, все-таки прочитано книг немало и русской, и зарубежной классической и современной литературы.

Согласна, тут особый склад ума нужен, наверное. Интригу закрутить, не упустить мелочи, намекнуть, но не открыть правду читателям.

Astreya: Олия Руфа, на подфоруме у вас есть сборник "Повороты судьбы", в который вошло 8 драбблов. Скажите, какой из них самый удачный, а какой самый эмоциональный, по вашему мнению?

Олия Руфа: Astreya, самый эмоциональный, на мой взгляд, "Машина", там выплескивала свои переживания, а удачный... Тут читателям виднее, лично мне нравятся "Педсовет" и "Шеф".

Astreya: Олия Руфа, кстати, "Машина" мне понравился больше всего @-- Знаю, что вы начали новую книгу. Приоткройте нашим читателям завесу тайны: в чем интрига?

Олия Руфа: Astreya, спасибо )) Этот драббл по реальному событию написан.
Да, начала. Это история молодой девушки, ищущей свое место в этом мире. Ее семья озабочена личной жизнью Жени (так зовут главную героиню), родные пытаются устраивать ей свидания. А еще Евгения просто мастер попадать в двусмысленные ситуации. Конечно, без любовной истории не обойдется, но судьба или родственники помогут девушке, и как она отнесется к тому, что родные могут оказаться причастными к ее счастью, все это узнаете в конце книги.

Astreya: Олия Руфа, заитриговали! Ольга, как педагог и читатель, который прочитал достаточно книг в МК, чтобы у него сложилось своё мнение. Какие ошибки очень часто мы допускаем в книгах? На что, по вашему мнению, стоит обращать внимание, для того, чтобы текст превратился в книгу?

Олия Руфа: Astreya, самая частая ошибка – это лишние запятые. Любят многие авторы МК ставить их там, где совсем не нужно. И, наоборот, там где нужно бы, запятые часто пропадают. Чтобы текст превращался в книгу, он должен быть объединен общим сюжетом (основным), ответвления могут быть, но логика в тексте должна присутствовать. Во всяком случае, так нас в вузе учили, тут, конечно, важнее мнение какого-нибудь мастера слова, автора, за плечами которого не одна книга. Наверное, чтобы текст стал книгой, его нужно чувствовать.

Astreya: Олия Руфа, оо,это прям про меня! Жду рыцаря, который убьет мою любовь к лишним запятым! :D А насчёт чувствовать, эти строки я очень советую прочитать аффторам. Ольга, с вами было очень интересно и комфортно. Даю вам возможность высказать свои пожелания напоследок)

Олия Руфа: Astreya, Даша, многие этого "рыцаря" ждут. Всем авторам хочу пожелать вдохновения и времени на воплощение своих замыслов, очень часто бывает, что как раз последнего и не хватает.
Афторам и аффторам хочу пожелать учиться продумывать свои тексты, вычитывать их и потом уже выкладывать. Прислушиваться к советам, не воспринимая их в штыки. Крытикам желаю меньше усердствовать (лучше не усердствовать вовсе) и дорасти до критиков или внимательных читателей.
И еще одно пожелание. Надеюсь, что в МК будут хорошие критики, указывающие на ошибки в сюжете, на несостыковки и т.д. Хочется, чтобы была помощь, потому что глаз замыливается, свой текст вычитать сложно. Astreya, Даша, спасибо за приятную беседу! С Вами комфортно и легко общаться! До свидания! @--

Astreya: Ольга, спасибо, что не отказали мне! С Вами тоже было очень приятно и интересно. С образованными людьми всегда интересно побеседовать)) Говорю «до свиданья» нашим читателям, побольше хороших книг вам!
Напоминаю, у нас в гостях была Олия Руфа.