Выпуск 27 / Любимый автор: Интервью с Acromantul
Astreya: Мир, труд, май, друзья мои!
На календаре 1 Мая, а, значит, уж точно весна! Пришла пора майских праздников и веселья. И до лета рукой подать. Ну, а у нас на пороге очередной гость. И кто же это. О, Боги! Да это же один из двух главных критиков нашего Мк. Встречаем – Acromantul.

Ух, сердце моё шмякнулось в пятки! Расскажите нам, п-пожалуйста, о себе! Простите, что заикаюсь :D

Acromantul: Здравствуйте! Ой, не надо, пожалуйста, заикаться, я сама Вас боюсь. :D Спасибо, что пригласили на интервью. Меня зовут Катя, мне 25 лет, живу в городе Прокопьевске, Кемеровской области. Работаю на угольном разрезе. Ну и как все уже догадались, оооочень люблю читать ))

Astreya: Acromantul, судя по фото, Вы тоже отмечаете 1 Мая? В цветочки присели, бьюсь об заклад, где-то зарыт шашлычок. :D Прямо, зудит вопрос, почему Вы выбрали себе такой ник?

Acromantul: Astreya, да, фото майское, прошлогоднее. Фотографировалась в нашем городском парке, в мае там красотища неописуемая. Насчет ника: ну, почти первое, что пришло в голову на тот момент. Я, можно так сказать, любитель творчества Д. Роулинг. В то время читала замечательный фанфик по Гарри Поттеру. Вот и взяла название оттуда. Это здоровенный паук из второй книги, уж не знаю почему именно он пришел мне в голову ))

Astreya: Acromantul, наверно, нет ни одного человека, кто бы не знал о творчестве Д. Роулинг хотя бы из книг. Катя, в Вашей семье все такие начитанные? Или только Вы?

Во всяком случае, кота точно выдрессировали :D

Acromantul: Astreya, он обожает лежать на книгах, оставленных на диване или кровати. И на газетах тоже.:D Да, в семье у нас читали и читают всегда. Книг много и на любой вкус. Отсюда и моя любовь к чтению, привита с детства. Вот и коту пришлось не отставать, чтобы не быть белой вороной.

Astreya: Acromantul, а какая литература Вам по вкусу: классика, детектив, фантастика, романы и т. п.? Можно перечислять и перечислять.
У кота, я уверена, тоже появились свои предпочтения в литературе: D

Acromantul: Astreya, я практически "всеядна". Люблю многое. Но в последнее время читаю исторические романы и фэнтези. А еще лучше, когда эти жанры совмещены вместе. Несколько лет назад открыла для себя украинскую писательницу Симону Вилар и ее серию книг "Ведьма". Раньше я не встречала славянское фэнтези, а тут была поражена, как умело вплетены в исторические события персонажи наших русских народных сказок. А еще люблю что-то необычное и оригинальное, чтобы от прочитанного взрыв мозга. Из классики люблю стихи Есенина, романы Булгакова и всего Пушкина.

Astreya: Acromantul, а теперь расскажите, как Вы попали в Мк? И начали разносить в пух и прах тамошние творения :D

Acromantul: Astreya, в Мк я с самого основания, помню, как появился этот подфорум, как появлялись новые и новые лица, авторы. Со временем все перезнакомились и подружились. Еще год назад таких мастерских, как сейчас, произведений было мало. Естественно хотелось читать и обсуждать грамотный текст, интересный сюжет, строить догадки, что же будет дальше. Поэтому странные рассказы с кучей ляпов подвергали критике. Ну нельзя же такие глупости писать, в самом-то деле! Смеялись, разбирали по предложениям «шыдевры». Жаль, что не все «афторы» могут так же посмеяться над такой писаниной. Позже стали появляться идеи о том, что ребят нужно как-то направлять, стараться помогать. Я думаю, мы вполне справляемся. Сколько замечательных творений появилось! И если сравнивать книги, написанные полтора года назад, и нынешние, чувствуется огромная разница! До критики Шуры и Светы мне, конечно, далеко. Не умею я так все по полочкам, не хватает терпения. Но изо всех сил стараюсь быть объективной и корректно говорить о том, что мне не понравилось в тексте.

Astreya: Acromantul, это нет каждому дано – объективно высказывать своё мнение. Поэтому это весьма ценное качество, и я считаю, можно назвать это талантом. Катя, при таких обширных познаниях литературы, да и с грамматикой у вас все хорошо, не возникало ли желания самой написать что-то?

Acromantul: Astreya, как ни странно, нет. Ни одного сюжета почему-то в голову мне не приходит. Наверное, не хватает воображения и фантазии. На заданную тему что-то накропать могу, статью какую-то или отзыв. В школе вела колонку в газете, сочинения всегда хорошо давались. А вот чтобы книгу... Наверное, писательского таланта у меня нет. ))

Astreya: Acromantul, ну, с этим я бы поспорила. Хотя, может ещё не время? Мне вот писательство ударило в голову в 22 года. И с моей специализацией вообще никак не вяжется :D Поговорим о другом.

Катя, нашла у вас такое милое фото. Что был за праздник? И, кстати, Вы замужем? А то у нас ведь в игре есть и мужское население ;)

Acromantul: Astreya, да, я замужем уже почти 4 года. Фото со свадьбы друга. Ох, уж это наше мужское население :D Я все же склоняюсь, что его добрая половина девочки.

Astreya: Acromantul, Все возможно :D А помимо чтения книг, обучения кота грамоте, у Вас есть ещё какие-либо увлечения?

Acromantul: Astreya, люблю фотографировать. Ни одна поездка не обходится без интересных кадров. Недавно увлеклась фотошопом, осваиваю программу, пока еще учусь, поэтому похвастаться нечем. А еще очень люблю турецкие фильмы ;)

Astreya: Acromantul, ага, а вот они и ваши работы.

Очень-очень красиво! Я вот так не умею :'( Турецкие фильмы? Я смотрела их единицы. Почему именно они? Ну, например, не бразильские сериалы?

Acromantul: Astreya, ну бразильские раньше все смотрели, наверное, по первому каналу, когда-то в моде были индийские. Сейчас они кажутся какими-то глупыми что ли. В русских я разочаровалась, сейчас мало стоящего, одни менты да пошловатые комедии. В турецких сериалах нет пошлостей, раскрываются нравственные стороны. А еще мне нравятся актеры, игра сильно отличается от игры голливудских звезд, ну и всегда интересно наблюдать за чужой культурой.

Astreya: Acromantul, а с какими бы сериалами Вы сравнили шыдевры нашего Мк? Помню самый знаменитый "Виолетта".

Acromantul: Astreya, ой, даже и представить не могу. Это, наверное, какое-то инопланетное кино. «Виолетта» побила все рекорды по падениям в обморок, а вот забеременела прям как Белла в «Сумерках». На втором месяце уже живот был. Такие шыдевры, я думаю, и рождаются из-за мешанины показанного на тв и популярных книг. Был бы мегапопулярен «Евгений Онегин», и писали бы совсем другие вещи, без любви до гроба в 10 лет. А еще заметила, что на популярных авторов МК тоже равняются. Стоит появиться книге о вампирах, на следующий день сразу куча шыдевров по данной тематике. Как только появилась книга "Мне не больно", где у одного из главных героев, Крота, родители алкоголики, «Мир книг» заполонили истории об избиениях детей и пьяницах. Хотелось бы, чтобы начинающие авторы думали своей головой, и работало их собственное воображение, и книги не писались как дань моде.

Astreya: Acromantul, вот это Вы в точку! Катя, ведь Вы уже давно пишите статьи для нашей местной газеты "Литературный Вестник". Скажите, на Ваш взгляд, аффторы вообще в него заглядывают? :D

Acromantul: Astreya, думаю, все же заглядывают. Книги стали намного качественнее. И самые юные авторы большие молодцы. Книги переписываются, исправляются ошибки. А рубрику "Аффторская классика" как полюбили! Я тоже внесла в свой список для прочтения несколько рекомендованных книг. И будет здорово, если наши советы как из «Вестника», так и просто в комментариях даже помогут кому-то в учебе.

Astreya: Acromantul, Катя, нашей любимой игре исполнилось два года! А «Вестнику» не загорами год! Считаю, то что газета так долго продержалась на модных просторах, много значит. И вы с самого старта каждый месяц пишете статьи. Что Вы ожидали от газеты в самом начале и что ожидаете сейчас?

Acromantul: Astreya, я считаю, что мои ожидания сбылись. «Вестник» получился интересным, познавательным. Игра развивается, и вместе с ней развивается и наш «Книжный мир». Если хотя бы один человек пишет в отзывах, что ему нравится наша газета, значит, мы делаем хорошее дело. Хочется сказать спасибо Светлане за то, что нам помогает и направляет, администрации, что разрешили реализовать идеи, вам, Даша, ведь если бы не Вы, тоже ничего бы не было, всем нашим замечательным авторам статей и книг, и, конечно, нашим читателям! В дальнейшем жду, что будем так же работать, придумывать что-то новенькое и интересное. Ну в общем, с праздником всех модниц и любителей книг!

Astreya: Acromantul, приятно слышать такие слова
Светлане, и я хочу выразить благодарность: ее "подзатыльники" бывают весьма кстати.
Катя, ведь все Вы каждый месяц сами продумываете тему и ищете материал. Для этого тоже нужно своего рода вдохновение. Раскройте секрет, из какого источника черпаете?

Acromantul: Astreya, о да, иногда нужен хороший пинок, чтобы доделать быстрее. А я по 100 раз все перечитываю, и все время кажется, что не все, что хотела, написала. Темы возникают в основном при чтении чего-либо в МК. Или книг с ошибками, или комментариев. Возникают мысли, что вот это, наверное, будет полезно узнать, вот с этим люди не знакомы, раз произошел тот или иной спор. Последнюю статью, к примеру, тоже решила написать после очередных дебатов в одной из книг.
Сначала рождается тема, потом записываю свои мысли по теме, потом ищу информацию в интернете, какие-то термины, понятия, советы опытных людей и стараюсь подстроить эту информацию под специфику нашего подфорума.

Astreya: Acromantul, мне кажется, что «Литературный Вестник» – хорошее подспорье тем, кто только-только делает первые самые трудные шаги на поприще писательства. Кстати, Катя, а Вы слышали, что некоторые наши авторы выложили свои работы на Самиздат(СИ). Как по-вашему, это серьёзный шаг?

Acromantul: Astreya, очень серьезный, важный и нужный. Кто знает, может быть, среди нас есть будущий знаменитый писатель. Книги наших авторов нисколько не уступают тому, что сейчас продают в книжных магазинах, а может быть, они даже и лучше. Хотелось бы, чтобы такие замечательные истории увидел мир, ну или хотя бы наша страна. Кстати, встречала случай, когда поклонники одного фанфика собирали деньги на его издание. Правда не знаю, чем дело закончилось. Так что вполне возможно, что когда-нибудь мы будем держать печатную версию любимой книги из МК. Очень бы этого хотелось.

Astreya: Acromantul, полностью с Вами солидарна. Я бы залилась гордостью, если бы в руках держала книгу любого нашего автора. Катя, Вы, наверное, практически все читали в Мк. Скажите, какие из книг показались Вам очень профессионально написанными, а какие зацепили за живое? Ведь не всегда это сопутствует друг другу))

Acromantul: Сложно вот так кого-то выделить. Насчет профессионализма тоже сложно судить, я тоже не филолог, да и от опечаток никто не застрахован. Я читала все, что есть в картотеке. И эти книги стопроцентно заслуживают внимания и тех похвал, которые там комментариях. Я, как и все, наблюдала за развитием отношений Златы и Данте в "Тринадцатой ведьме", переживала за Галю в "Мне не больно", запоем читала "Говорят под новый год" и "За гранью мести", "Смеяться запрещено", жду продолжение "Дневников Эвалины" и "Сказочки первой. Принцесса". Читаю почти все Наташины книги, иногда на несколько часов выпадаю из реальности. А какие у нас стихи! Нравятся все наши 6 сборников. А драбблы! Ну, я могу вечно перечислять. Очень-очень много в МК замечательных работ. И они все такие разные, на любой вкус и настроение. И когда книга цепляет за живое, то пожалуй, все же, она профессиональна, ведь главная задача писателя – затронуть душу читателя. Ну, выходит у нас тут профессионалов много!

Astreya: Acromantul, я в чем-то с вами согласна. Но все же, невычитанная книга может быть подвержена серьёзной критике, хотя сюжет и оригинальный. Может, посоветуете нашим авторам: как искать смысловые ошибки?

Acromantul: Astreya, самому сложно все-таки найти ошибку, свежий взгляд нужен. Иногда тема и сюжет такие интересные, что я ошибок и ляпов не замечаю. Нужно внимательно перечитывать на несколько раз прежде, чем выкладывать. А еще нужно знать, о чем пишешь. Был в Мк рассказ о Великой Отечественной войне, может помните. Так там крестьяне после войны дом через риелтора продавали и квартиру купили. Во избежание такой несуразицы писать надо на знакомую тему. Ну, или советоваться с людьми, которые в этом разбираются.

Astreya: Acromantul, помню. Когда читаю такие рассказы, первая мысль которая меня посещает, что писал это ребёнок. А как Вы считаете, Катя, с чего нужно начинать писать книгу? С плана или все же "плыть по течению"?

Acromantul: Astreya, главное – не забывать о скелете любого произведения: завязка-сюжет-кульминация-развязка. А с планом или без – как кому удобно. Кто-то пишет по вдохновению и конец истории сам получается по ходу написанию, а у кого-то так не выходит. Нужно сперва продумать весь сюжет.

Astreya: Acromantul, Катя, слушала бы Вас и слушала. Но время штука быстротечная. Предоставляю вам слово @--

Acromantul: Astreya, и правда. Напоследок поздравляю всех с двухлетием игры, желаю побольше монет и рубинов, побед на подиуме и душистых цветов на полянке. Всем писателям вдохновения много-много, чтобы радовали нас своими замечательными произведениями, развития и удачи в творчестве. Администрации хочется пожелать добросовестных игроков и поменьше нарушителей на форуме. И разработчикам спасибо за такой интересный проект. Процветания вам и хороших идей @--