Выпуск 8 / Наше начальство: Интервью с Евгения
Светлый Лучик: Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Мы вновь очень и очень рады видеть вас! Вас ждет бооольшой сюрприз!!!
Сегодня у нас в гостях техподдержка нашего проекта - сама Евгения! :o
Старожилы и жители других проектов наших разработчиков знают, какая это незаурядная личность! Лично от себя – человек, которого глубоко уважаю :) Здравствуйте, Евгения @-- Спасибо, что согласились дать интервью! Нам интересно о Вас знать абсолютно всё!!! Что не тайна, поведайте нам!

Евгения: Доброе время суток :) Ну что ж, рада ответить на все ваши вопросы.

Светлый Лучик: Евгения, расскажите о себе) Кто Вы? Откуда? Где работаете? Ваши увлечения?

Евгения: Столько вопросов сразу :) Ну что ж, начну по порядку. Кто я? Ну наверно, прежде всего человек. Женщина. Мать. И даже уже бабушка :) Работаю в Центре разработки игр. Увлечений ну ооооочень много! Люблю свою работу (даже став работой, она осталась моим хобби), свою дачу, свою машину. Своих зверей, да очень много всего люблю :) О, забыла сказать, что живу я в Смоленске. Старинный русский город, который я тоже очень люблю.

Светлый Лучик: Евгения, ой, как интересно... Центр разработки игр... А как вы вообще оказались в виртуальном мире? Что Вас в него привело?

Евгения: Я всегда любила играть. В том числе и в браузерные онлайн-игры. И случайно в какой-то рекламе увидела игру Садовник. И влюбилась. Прежде всего в графику :) Потом в форум :) А потом и в админов этой игры. Ну это когда с ними познакомилась поближе конечно.

Светлый Лучик: Значит, Вы знакомы с ними лично? Расскажите немного о наших Создателях) Кто они? Из каких мест? Какие они в общении? :)

Евгения: Так сначала общались по почте, по скайпу, потом, когда уже работала в ЦРИ, навестила их в Новосибирске. Побыла в фирме, поговорила с разработчиками. Так спрашивать, какие они? Я же сказала, что я в них во всех влюбленная :) Значит, они замечательные :)))

Это как раз я :) В фирменной футболке в честь первой игры Центра Разработки Игр :) Но во время нашего знакомства я работала очень далеко от создания игр. Я вузовский преподаватель, директор научной библиотеки вуза, кандидат наук, доцент. До сих пор там работаю, но правда уже на 0,5 ставки. Основная работа – это игры. Хотя с гордостью могу продемонстрировать работу одной из своих студенток - мою авку Вконтакте :)

Светлый Лучик: Классная фотография! Футболка – супер!!! Saya - лудшая! Смотрю и улыбаюсь :) От Вас идет такой позитив! :) Расскажите, как Вы стали "великим техпо"? Ведь техподдержкой Вы являетесь далеко не в одном проекте. Ваш путь развития в игре? Мы сгораем от любопытства! :)

Евгения: Познакомилась и подружилась с админами я абсолютно случайно. Просто присылала Падме предложения по игре. Как с моей точки зрения лучше организовать форум, чат… Ну Падме (в этой игре она – Admin) и сказала: раз столько всего предлагаешь, иди сама и делай. И стала я модератором. После чего, естественно, стала советовать, как лучше организовать работу мд... Результат тот же: раз такая умная, иди и сама это все и организуй. И стала я техпод :) Ну в общем-то и все :)))

Светлый Лучик: Как все просто! :) Евгения, в чем заключается Ваша работа в этом проекте?

Евгения: Да в принципе, как и в других: работа с заявками игроков, работа с сообщениями в личке, на которые пожаловались игроки, организация работы модераторов. И, конечно, выявление и проверка ошибок в игре. Так как если была жалоба на ошибку, перед тем, как написать о ней админам, я должна ее повторить. То есть создать все те же условия, которые были у игрока, повторить все его действия и увидеть, есть ли действительно ошибка или ее нет. Именно поэтому я прошу максимально подробно ошибку описывать. Когда произошла, что в это время делали, что именно произошло.

Светлый Лучик: Ого, сколько работы! Много заявок приходится обрабатывать ежедневно? О чем в основном спрашивают игроки? В какие периоды особенно много писем?

Евгения: Да с заявками работать в этой игре несложно. Трудные вопросы встречаются достаточно редко, ошибок в игре тоже мало. Самая распространенная заявка – это как в любой игре. Звучит она приблизительно так: "Хачу стать медитатором". Поэтому, пользуясь такой возможностью, сразу предупреждаю: мы не берем в модераторы никого из тех, кто об этом просит сам. Выбираем на форуме людей с замечательным знанием русского языка, доброжелательных, терпеливых, способных мудро отнестись к любой ситуации и справедливо разрулить любой спор. Если при этом они еще отказываются от предложения стать мд, так как понимают, что это прежде всего ответственность и работа – значит, точно наш человек :) Заявок в день приходит около 60.
Очень странная ситуация с жалобами на письма. Жалуются на все: на "Привет", "Пока", ну просто на все. И в такой куче жалоб отследить письмо, где действительно есть нарушение правил, достаточно сложно.

Светлый Лучик: Евгения, как хорошо, что Вы рассказали об этом. Может, теперь игроки задумаются, прежде чем писать в техпо бессмысленные письма) Что касается модераторов, так это самый распространенный вопрос за последнее время :) Так что, уважаемые читатели, еще раз внимательно просмотрите предыдущие ответы :) Раз уж мы заговорили о модераторах, скажите, сложно Вам с ними, особенно с новичками в этом деле? Всему ж обучить надо ))

Евгения: Светлый лучик, так мы же в мд берем самых-самых! А какие могут быть проблемы с такими? И они не новички в игре, а если не знают каких-то принципов модерирования, то всегда есть кому подсказать. Так что все замечательно :)

Светлый Лучик: Еще такой вопросик: открываются ли какие-то дополнительные возможности у техподдержки? :[ Можете ли вы, к примеру, читать личную почту игроков? Стоит ли нам Вас опасаться? :o

Евгения: Нет, личную почту я не вижу. Только те письма, на которые пожаловались игроки. Так что бояться не надо :)

Светлый Лучик: Евгения, уффф! Все вздохнули с облегчением! :-D На форуме да и в личку очень много вопросов про шляпки, очки, новые наряды для модниц. Скажите, мы дождемся когда-нибудь этих обновлений? :)

Евгения: Светлый лучик, каждую картинку рисует специальный художник. Каждую! Каждую кофточку, шапку, шубку. Сначала представляется эскиз картинки, потом этот эскиз утверждается на совещании в фирме, и только после этого предмет одежды может быт нарисован. Так что вполне вероятно, что что-то из того, что Вы предлагаете, будет. Но после месяцев кропотливой работы.

Светлый Лучик: Как же интересно всё это! А как вообще придумывается что-то новое в игре? Очень интересна кухня приготовления блюда под названием "патч" :)

Евгения: Так какая ж это кухня? Просто все постоянно думают, а что б такого еще сделать, чего еще нигде раньше не было? Конечно изучают пожелания игроков из заявок, которые я админам показываю, но прежде всего думают сами. Потом программисты все это воплощают в жизнь и ставят патч.
Просто игру делает не один человек. Есть люди, которые все придумывают, продумывают, пишут тексты. То есть занимаются геймдизайном. Есть иллюстраторы (художники). Есть программисты. И вся эта команда работает над игрой.

Светлый Лучик: Мы с нетерпением будем ждать обновлений! Ведь обновление как праздник для игрока! :)
Кстати о текстах! Чуть не забыла еще один вопрос! :) Он тоже интересует многих: кто же пишет сообщения парня? ;)

Евгения: Светлый лучик, те же геймдизайнеры. На все настроения и характеры парней. А потом все эти сообщения закладываются в программу и посылаются от имени парня девушкам в зависимости от того, какое настроение у них сейчас. Так что если настроение не указано, писем не будет: как парень поймет, что же ему писать?

Светлый Лучик: Вернусь к началу нашей беседы.
Евгения, скажите, помогла ли Ваша работа в университете работе здесь? :)

Евгения: Светлый лучик, я абсолютно уверена, что никакие знания и умения не бывают лишними. И поэтому хочу посоветовать нашим модницам: не бойтесь получать знания. Даже то, что сейчас вам кажется абсолютно ненужным, однажды обязательно пригодится. И любите книги :)

Я думаю, теперь не придется объяснять, какой раздел форума у меня всегда самый любимый :D

Светлый Лучик: Что же, будем учиться, учиться и еще раз учиться! :) Евгения, дорогой Вы наш человек, огромное спасибо Вам за интервью! Мы столько нового узнали благодаря Вам! :) От всей души желаю Вам тепла, здоровья и семейного благополучия! @--
Напоминаю сегодня в гостях у нас было самое что ни на есть начальство нашего модного мира - Евгения!!! (роль: Техподдержка).